Le tourisme vert

Daniel dans les Pyrénées
On appelle “tourisme vert” ou “tourisme rural » des activités touristiques dans des zones rurales liées aux produits de leur terroir. Chacun peut se lancer dans le tourisme vert, mais à condition :
  • de ne pas utiliser abusivement de marque existante, ce qui constituerait une contrefaçon et une tromperie,
  • de ne pas utiliser d’appellations trompeuses, comme « ferme » ou « fermier » si ce n’est pas le cas.
    En effet l’emploi de ces deux termes suppose une ferme en activité, une spécificité dans l’accueil, une dimension adaptée, garantissant la convivialité, une activité agro touristique complémentaire de la ferme et non l’inverse, une qualité « fermière » des produits.

Écotourisme


Ensemble des activités touristiques pratiquées en milieu naturel dans le respect de l'environnement, et contribuant au développement de l'économie locale.
Quand près de 15 000 000 de personnes vont voir les cétacés en mer, peut-on encore parler de tourisme vert... Et que dire de ceux qui vont nager avec eux après les avoir poursuivis voire harcelés.

Les meublés de tourisme

Les "meublés de tourisme" sont des locations saisonnières destinées à des personnes de passage, qui les occupent à des fins de tourisme et de villégiature, sans y élire domicile. Ils sont classés de 1 à 5 étoiles par arrêté préfectoral. Ce sont essentiellement:
  • Gîtes ruraux

    Aménagés dans des maisons traditionnelles, ce sont des maisons ou des logements indépendants situés en zone rurale (moins de 2 000 habitants). Il existe une “charte des gîtes de France” qui prévoit un classement par nombre d'épis selon le confort et l’équipement, classement contrôlé par un relais départemental. Il exclut :
    • les constructions neuves ou les hébergements dépourvus d’accès extérieur;
    • les hébergements concernés par des nuisances auditives (aérodrome...) ou olfactives.
  • Chambres d’hôtes

    Chambres chez l’habitant, dans sa résidence principale ou dans un bâtiment attenant. Elles sont soumises à la réglementation de l’hôtellerie en matière de publicité des prix (affichage des prix TTC et service compris à l’extérieur, au lieu de réception et au dos des portes des diverses prestations proposées) et délivrance de notes.
    Il existe plusieurs chartes, dont les Chambres d’hôtes agréées Gîtes de France classées par nombre d'épis. Le service du petit déjeuner est obligatoirement proposé. Il existe un catalogue particulier pour les chambres de grande qualité (“gîtes de prestige”).
  • Gîtes d’étape ou gîtes de groupe

    Gîtes ruraux conçus pour l’accueil de groupes, soit pour une courte durée (passage, randonneurs), soit pour des séjours. Ils sont équipés pour recevoir les randonneurs et leur matériel (vélos, chevaux). Ils sont, comme les chambres d’hôtes, soumis à la réglementation de l’hôtellerie en matière de publicité des prix (affichage des prix TTC et service compris à l’extérieur, au lieu de réception et au dos des portes des diverses prestations proposées) et de délivrance de notes. Il existe deux chartes :
    • Gîtes de France, classement par nombre d'épis, existence d’un coin cuisine aménagé.
    • Rando Accueil (Rando plume), marque qui se met en place avec les associations de randonneurs.
  • Campings à la ferme

    Un agriculteur peut recevoir jusqu’à 6 tentes ou caravanes ou 20 campeurs, sur simple déclaration en mairie. Au-dessus, il doit être obligatoirement classé par le préfet, soit en terrain classique, classement par étoiles, soit en “aire naturelle de camping” (une seule aire par exploitation, interdiction du garage des caravanes...)
    Doivent être affichés à l’entrée du terrain : prix, règlement intérieur, capacité d’accueil, provenance et qualité de l’eau, catégorie de classement et consignes de sécurité. La délivrance de notes est obligatoire.
    • Bienvenue à la ferme (Camping en ferme d’accueil) privilégie le calme, le repos, l’espace avec présence d’une ferme et de son environnement (animaux, produits, échanges avec l’agriculteur).
    • Gîtes de France identifie soit des “campings à la ferme”, soit des aires naturelles de camping.

Les réseaux

  • Accueil paysan

    Accueil paysan Groupement de paysans qui prennent appui sur leur activité agricole et mettent en place un accueil touristique et social en relation avec tous les acteurs du développement local.
    Ses chartes de qualité concernent les activités suivantes :
    • gîte paysan, relais paysan;
    • chambre paysanne;
    • camping et aire paysan;
    • table paysanne;
    • auberge paysanne;
    • accueil d’enfants à la ferme.
      Guide sur commande, payant.
  • Bienvenue à la ferme

    Bienvenue à la ferme. Créé en 1988 par des agriculteurs, le réseau "Bienvenue à la ferme" accompagne 10 000 producteurs, est animé par des conseillers "Bienvenue à la ferme" régionaux et départementaux qui accompagnent les agriculteurs dans leur activité, garantissent la qualité des produits et activités, aident à l'installation, assurent la promotion de la marque localement, etc. Il est coordonné par le service des Chambres d'Agriculture Frances.
    • fermes auberge, fermes "équestre", fermes de séjour, fermes de découverte, fermes de chasse,
    • campings de ferme accueil,
    • goûter à la ferme,
    • apéritif à la ferme,
    • panier repas,
    • produits de la ferme.
      Guide gratuit en ligne ou expédié, réservations en ligne possibles.
  • Gîtes de France

    Gîtes de France Fédération Nationale des Gîtes de France et du Tourisme Vert.
    Premier réseau en Europe d’hébergement chez l’habitant, pionnier du développement durable pour le tourisme rural.
    Ses chartes de qualité concernent:
    • Gîtes ruraux, gîtes d’étape, gîtes de séjour, gîtes d’enfants, gîtes pour adolescents;
    • gîtes à thèmes: pêche, neige, panda, cheval, accessible aux personnes handicapées, gîtes de charme;
    • chambres d’hôtes, chambres avec tables d’hôtes;
    • camping et aires naturelles de camping ;
    • chalets loisir;
    • chambres et gîtes d'hôtes prestige.
      Guide payant, réservations en ligne possibles.

Les activités intégrées

  • Fermes de séjour

    La ferme de séjour est l’intégration totale des activités touristiques par l’offre d’un ensemble de prestations complémentaires : hébergement, restauration et loisirs, disponibles sur place ou à proximité.
    La réglementation applicable est celle de chacune des activités composant le produit global : chambre d’hôtes, table d’hôtes (en raison du caractère répétitif des repas pour l’hôte, certains aménagements pourront être apportés aux restrictions imposées normalement aux tables d’hôtes) et activités annexes (publicité des prix, note, sécurité).
  • Fermes équestres

    La ferme équestre est une exploitation agricole où l’on peut pratiquer une ou plusieurs activités équestres. L’exploitation doit posséder elle-même un élevage de chevaux.
    La réglementation applicable est celle de la forme d’hébergement ou de restauration proposée, à laquelle s’ajoutent les formalités liées à la prestation équestre:
    • règles d’obtention et d’affichage du diplôme, notamment pour l’enseignement de l’équitation;
    • règles de sécurité (port de la bombe...) et sanitaires;
    • règles de bon entretien des chevaux;
    • l’exploitant doit être naisseur de chevaux, c’est-à-dire avoir, sur l’exploitation, une ou plusieurs juments mises régulièrement à la reproduction;
    • l’exploitation doit avoir une surface fourragère suffisante pour pouvoir nourrir la “cavalerie”;
    • la ferme équestre doit garder un caractère agricole prononcé (bâtiment, environnement).

La restauration

  • Généralités

    La restauration en milieu rural, par des particuliers ou des agriculteurs, doit avoir un caractère familial et privilégier les produits du terroir. Elle présente les mêmes garanties que les autres formes de restauration car soumise aux mêmes obligations que les restaurants en matière d’affichage des prix, des menus, de la carte des vins, de la dénomination des plats et des vins, des règles d’hygiène et de l’obligation de délivrer et conserver des notes.

    Les produits fermiers:

    Le qualificatif « fermier » ne peut s’appliquer qu’à des produits élevés ou récoltés par un producteur agricole sur les lieux de son exploitation selon des modes de fabrication non industriels. Dans le cas de produits ayant subi une transformation, celle-ci doit avoir été effectuée sur les lieux de production sous le contrôle permanent et effectif de l’agriculteur et selon les règles d'hygiène en vigueur.
    Des spécifications particulières existent pour chaque produit (notamment produits laitiers et fromages, œufs, volailles et lapins, palmipèdes gras...)
  • Type de restauration

    • Fermes auberges

      La ferme-auberge est, avant tout, une ferme dont l’activité “auberge” est un complément ainsi qu’un faire-valoir des productions animales et végétales de cette exploitation. “Le fait que les produits soient cuisinés et servis par celui qui les a obtenus directement par son travail et a contrôlé l’élaboration de la matière première culinaire constitue un élément essentiel du choix fait par le consommateur” (cour d’appel Bordeaux 7/07/93).
      Cela se traduit concrètement par les obligations suivantes : la dénomination ferme-auberge constitue une promesse qui doit être tenue vis-à-vis du client ;
      • elle suppose l’existence, sur place, d’une exploitation agricole vivante, en activité principale, c’est l’activité “auberge” qui doit être secondaire, et non l’inverse ;
      • les plats principaux doivent être composés majoritairement de produits de la ferme, ayant la qualité fermière, typiques de la région concernée (pas de saumon norvégien en Ardèche, ni de spécialités mexicaines dans l’Ain...) ;
      • les approvisionnements extérieurs (pour dépannage et complément) sont possibles s’ils sont limités, s’ils correspondent à la typicité revendiquée et s’ils présentent une qualité fermière vérifiable. Ils doivent être portés à la connaissance du consommateur.
      • Les principales chartes actuellement en vigueur sont celles des réseaux “Bienvenue à la Ferme” et « Accueil Paysan ». Les chartes garantissent un accueil chaleureux, une capacité maximale à taille humaine, limitée par la taille de l’exploitation et la nécessité de faire appel à la main d’œuvre familiale, l’authenticité des produits, et l’intégration de l’activité « auberge » à l’exploitation agricole.
    • Tables d’hôtes

      Goûters à la FermeCe sont des repas de pension ou de demi-pension rattachés à une activité d’hébergement. Leurs capacités sont donc limitées à celles de l’hébergement. Les repas doivent être pris à la table familiale et avoir la même composition. La cuisine doit être de qualité et les ingrédients de préférence du terroir.
      Sont interdits :
      • plusieurs menus par service ;
      • plusieurs tables ;
      • le dépassement de la capacité d’accueil ;
      • l’ouverture au public extérieur.
        Sinon, ce n’est plus une table d’hôtes, mais un restaurant!
      Les chartes: Les tables d’hôte accompagnant obligatoirement un hébergement, elles sont couvertes par les chartes de ce dernier (Gîtes de France, Accueil Paysan par exemple).
    • Goûters à la Ferme

      Activité touristique d’appoint, les goûters à la ferme sont composés exclusivement des produits de l’exploitation, sauf les ingrédients secondaires comme le pain et les boissons, mais qui doivent, dans la mesure du possible, provenir d’une autre ferme.
      Attention : ces goûters ne doivent pas se substituer à de véritables repas : ce sont, soit des petits déjeuners, soit des casse-croutes, même copieux...