L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION

Remarque :
Il n'y a pas de bon vin sans un bon cépage, une bonne terre, un climat propice mais c'est le savoir-faire du vigneron, de la sélection des plants à la mise en bouteille, qui va, parfois en plusieurs décennies, forger des produits remarquables tout en faisant vivre son terroir.

Alors il est étonnant, dans une région où nous avons une tradition viticole de plusieurs millénaires, où l'eau minérale est abondante, que nous ne trouvions, sur les cartes de quelques restaurants ou lors de certaines célébrations y compris officielles, aucune boisson régionale! Le développement du Sud-Ouest passe d'abord par la consommation locale des produits, consommation encouragée par la majorité des élus mais certains ne devraient pas ignorer les productions agricoles de leur circonscription.

Rubriques:

Eaux de sources ou de puits : Top

Eau en bouteille : Top

Bières : Top

Et les autres qui veulent se donner une couleur fortement locale mais sont brassées... loin!
Les brasseries du Bassin de l'Adour se développent et proposent des bières originales, de qualité, brassées par des passionnés. Malheureusement l'agriculture locale ne produit pas l'orge de brasserie (malt), le houblon, en quantité suffisante en dépit des sollicitations de nos brasseurs. Alors lisez bien les étiquettes pour voir l'origine de ces produitsà l'appellation locale.

Sagarno (vin de pomme) cidre, jus fermenté ou pas : Top

Le cidre, venu d'une province basque espagnole, la Biscaye, aurait été importé en Normandie par des navigateurs dieppois au VIe siècle. La production, surtout basque, était tombée en désuétude mais bénéficie d'une relance actuellement dynamique de la consommation. Les variétés de pommes (anisa, ondomotxa, eztika, peatxa et peatxa-gogorra,...) sont locales et anciennes.
Le cidre est souvent traditionnel, l'étiquette mentionne parfois "Boisson fermentée à base de pommes" car l'appellation "Cidre" est stricte. Je citerai les principales cidreries, mais vous trouverez chez les commerçants ou directement chez les producteurs de pommes des productions plus confidentielles et pas moins excellentes.

Cépages : Top

Saint-Faust

Des cépages parfois très anciens, une terre variée, l'influence des Pyrénées ou de l'océan, le bassin de l'Adour est une région viticole reconnue depuis l'Antiquité.
Elle retrouve maintenant la voie des vins de grande qualité voire d'excellence car la filière a su réveiller des cultures abandonnées, les revitalliser et en tirer des vins typiques très appréciés. La production, parfois presque confidentielle, trouve des amateurs dans le monde entier alors que bien des tables de nos restaurants locaux les ignorent!

Sites de référence :

De très nombreux cépages inconnus ont été recensés en particulier par l'Institut Français de la Vigne et du Vin. Dans les parcelles du Saint Mont, certains ont plus de 150 ans! Ce sont des cépages devenus autochtones avec des qualités remarquables de résistance ou de production. Nos vignobles peuvent en espérer une capacité importante d'amélioration de la typicité et de la qualité de la production.

Cépages rouges : Cépages blancs :

Les apéritifs autres que les vins et jus : Top

Vins d'appellation d'origine protégée (AOP) : Top

Vins avec Indication Géographique Protégée (IGP) : Top

Rappel: IGP est un signe officiel européen d'origine et de qualité qui permet de défendre les noms géographiques et offre une possibilité de déterminer l'origine d'un produit alimentaire quand il tire une partie de sa spécificité de cette origine.

Eau-de-vie, liqueurs.. : Top

Les eaux-de-vie de marc originaires d'Aquitaine proviennent exclusivement de marcs sains, lavés ou non lavés, obtenus par une vinification conforme aux usages locaux, loyaux et constants.

Des particularités régionales avec trois alcools originaires du Pays basque, surtout côté espagnol, bien implantés dans le Sud-Ouest, devenus à la mode dans la cuisine française et une eau-de-vie exceptionnelle dont il ne reste que... quelques bouteilles!

Et les autres... : Top

Jus de fruits, apéritifs, eaux-de-vie, liqueurs... en petites productions, ne manquent pas dans ce Bassin de l'Adour si propice à la culture des vignes et des arbres fruitiers. Il faut prendre la peine de quitter l'autoroute quand vous traversez la région et prévoir un arrêt plus long si vous consommez! Si vous découvrez des produits exceptionnels, je veux bien les ajouter dans ce site... mais après les avoir goûtés!